Questo sito è rivolto ai soli residenti in Italia.

Cerca

Menu

Close

Log InLog Out ProdottiFocus on ScienceStrumentiRisorse UtiliRisorse UtiliVideoMaterialiEventiContattaci
Tumori del sangueTumore della mammellaValue NarrativeValue Narrative

Menu

Close

Tumori solidi Tumori solidiTumore della mammellaTumore al polmoneTumore della prostataTumori del sangue Tumori del sangueLeucemia Linfoblastica AcutaLeucemia Mieloide CronicaLeucemia Acuta MieloideMieloma MultiploL’impegno di Pfizer in OncologiaL’impegno di Pfizer in OncologiaValue NarrativeI numeri e l'impatto dei tumoriLa nostra storia in oncologiaI nostri progettiInnovazioneSeminari onlineSeminari onlineLettura Critica e interpretazione di uno studio clinico in oncologiaBiforceRisorse utiliRisorse UtiliMaterialiVideoEventi

Fattori di rischio e protettivi

< Vai alla sezione Tumore della prostata

Fattori di rischio per il carcinoma prostatico
L'eziologia del carcinoma prostatico è multifattoriale ed è il risultato di una complessa interazione tra fattori genetici di suscettibilità - responsabili della familiarità e della diversa incidenza nelle etnie umane - ed ambientali – dieta e cancerogeni presenti nell’ambiente.1

Fattori di rischio noti sono1:


  • Età: l’incidenza del tumore aumenta con l’età
  • Etnia: la popolazione di colore è più a rischio per i più elevati livelli circolanti di androgeni, di DHT e di 5-alfa reduttasi.
  • Fattori ormonali: elevati livelli circolanti di testosterone e di IGF-1 predispongono all’insorgenza del tumore
  • Storia familiare di tumore della prostata
  • Fattori genetici
  • Stile di vita: una dieta con eccessivo apporto calorico e di grassi
  • Obesità
  • Altezza
  • Fumo
  • Consumo di prodotti caseari; introito di calcio


Il grado di evidenza è diverso tra i vari fattori di rischio. Per alcuni, infatti, l’evidenza è forte, come per età, etnia, storia familiare, alterazioni genetiche. Mentre per altri è debole, per esempio il consumo di prodotti caseari e l’introito di calcio.1

Approfondimenti sulla patologia
40.500
Nuove diagnosi
nel 2022
 
564k
Uomini viventi in Italia
con tumore alla prostata
 
91%
Probabilità di vivere ulteriori
4 anni dopo il 1 anno

Fattori protettivi per il carcinoma prostatico
Sono stati identificati alcuni fattori protettivi, quali1:

  • Attività fisica
  • Consumo di caffè
  • Consumo di pomodori
  • Consumo di pesce
  • Vitamina D
  • Uso di statine
Attività fisica Consumo pomodori Consumo di caffè
     
 
Consumo di pesce Statine e vitamina D  
Attività fisica
 
Consumo pomodori
 
Consumo di caffè
 
Consumo di pesce
 
Statine e vitamina D

Bibliografia:
1. AIOM Linee guida CARCINOMA DELLA PROSTATA. Edizione 2021

PP-UNP-ITA-3172

Gli eventi avversi devono essere segnalati. I moduli di segnalazione e le informazioni possono essere trovati all'indirizzo www.aifa.gov.it/content/segnalazioni-reazioni-avverse


In alternativa, gli eventi avversi possono essere segnalati direttamente a Pfizer in quanto titolare dell'autorizzazione all'immissione in commercio (AIC) al numero 06.33182999
PfizerPro AccountPfizerPro Account

Accedi a tutti i materiali e le risorse di Pfizer per te e i tuoi pazienti.

Sign in or RegisterAccedi o RegistratiIl mio Profilo

© 2025 Pfizer srl.

Società diretta e controllata da Pfizer Inc. - Sede Legale via Isonzo, 71 - 04100 Latina
R.E.A. Latina n. 198376 - Capitale Sociale € 200.000.000,00 - Part. IVA 02774840595

Questo Sito offre servizi di utilità e contenuti di informazione medico scientifica in Italia, pertanto i suoi contenuti sono destinati a Operatori Sanitari residenti sul territorio italiano. L’Operatore Sanitario dichiara e garantisce che consulterà i contenuti del sito attinenti alla propria area di specializzazione e per garantire la migliore cura del paziente.

Sta lasciando il portale Pfizerpro.it
Desidera continuare?